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Salmonellen aus der Tüte

Gerade bei Berufstätigen, die nicht viel Zeit zum Schnippeln und Putzen haben, erfreut sich der schnell zubereitete und gesunde Fertigsalat großer Beliebtheit.

Doch wie Forscher aus aus Leicester in Großbritannien zuletzt leider feststellten, sollte mit dem Begriff „gesund“ in diesem Fall vorsichtig umgegangen werden. Die Salate aus der Tüte bieten nämlich idealen Nährboden für Salmonellen.

Die englischen Mediziner gehen davon aus, dass die mit dem Plastik einhergehende Feuchtigkeit kombiniert mit den aus dem Salat austretenden Stoffen wie etwa Zucker und Proteine das Wachstum der Salmonellen geradezu beflügelt. Denn sogar wenn die Salate während der Tests ordnungsgemäß im Kühlschrank gelagert wurden, stieg die Zahl der gefährlichen Bakterien enorm an. Besonders betraf dies Salate, die Spinat oder Rucola enthielten.

Die Forscher sprachen die Empfehlung aus, Fertigsalat gleich am Tag ihres Kaufes zu verzehren und vor allem unbedingt darauf zu verzichten, wenn der Plastikbeutel sich bereits aufgebläht hat oder dessen Inhalt schon nicht mehr wirklich frisch aussieht.